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TUhjnbcbe - 2025/1/5 23:41:00
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山光云色偏宜世外,偏在无人的地方。

此山是我开

年8月29日亚丁

荡开一笔,说点别的。

出发前,亲家母的妈妈嘱咐我们说:“出门在外,宁可叫钱吃了亏,别让人吃亏。”这话经典,不光是在说事,重要的是在提醒我们要有一个好的心态。

多亏有这种心态的提醒和准备,我们方得从容地应付一路上的奇葩,奇葩的事,奇葩的人。

路过一无名观景台,风景在路上一览无遗,何况那观景台的角度也十分一般。跟着前面的车走进去,没打算停车,一“高原红”过来拦车,说要收费。礼貌地跟她解释我们不观景,只是路过。“高原红”说,不观景也要交钱。无语,专门停下车来交钱。还好,要的不多,10块。

一处免费公厕盖得像小别墅,但铁将军把门,正无头绪,旁边有藏人指引到另外的地方。那是个根本不能叫厕所的厕所,原始而肮脏,赶紧完毕逃也似地出来,那藏人站在门口收费,一问,10元,交吧。

昨天到亚丁时天色已晚,问了几家旅店,大多已经客满,高档的酒店倒是有房间,但价格超贵。一个叫情缘的石头酒店,一间客房元,远远超出了我们既定的标准,看也不看,直接走人。想起进镇的路边有家旅店,客人应该不会很多。开车出来,在山崖边找到这家叫“遇见”的旅店,老板一口仙桃话,一问果然,老乡!老乡千里遇见在“遇见”,没得说,停车住下。

第二天很早就赶到稻城亚丁门楼,车水马龙,游人如织,大都厚厚的冲锋衣,有的还拉着行李箱,相形之下,我们衣衫单薄,也没有随身行李。一打听,原来景区要上多米海拔,可住宿一晚。住不住可以考虑,衣衫单薄肯定是不行了,于是,又回停车场添加装备。

售票厅排起了若干长龙,人还在不断涌入。九口在自动售票机上刷卡,发现年满60岁的游客居然半票,而我们刚好享受,没想到这儿为我们准备了一个大礼包。正高兴着,售票机却没有票出来。购票程序一一验过,支付已经成功,但出票口就是没有反应,等待、敲打,五次三番,仍然一个木头疙瘩,毫无动静。搞也搞不定,人也不敢离开。心想半票当然好,但也不能没有票啊,多元丢到水里还能飘荡一回,塞进这玩意儿响一声也无。于是,兵分两头,一头守着机器,一头找人。大厅里人声如潮,哪有服务员?好不容易在门口处找到一个保安,他一听就知道问题出在哪,说:“售票机的票仓在出票口下方的盖板内。”按照他的话,打开盖板一看,两张票果然躺在里面睡大觉。

明明在那破玩意儿上捣鼓了半天,恁是没有看到出票口下方还有个票仓。总觉得自己并不算老龄,看来也就是把头埋进沙子,看不见,也不愿看见已经老去的事实。实际上,老去的何止是年龄?退休以后紧张的神经放松了,智商也归了零。

始终对山上的情况不放心,遇一背双肩包的女子从山上下来,上前打探。

“双肩包”站到路边让过其他游客,仔细为我们讲解。她说,景区线路分作小线和大线,小线在二号站也就是亚丁村下车,徒步3公里,游览冲古湿地,遥看仙乃日雪峰,当日可返回。走大线需要时间长一些,今天已来不急了,须在亚丁村住一夜,明天徒步上山,路程6公里,可到牛奶海,看仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座神山。很地道、很耐烦,三言两语已清楚明白。“双肩包”从背后拿出一个氧气瓶,说:“医院,也不去,海拔高,一定得带上氧气。我这瓶还没用,回成都也不能坐地铁。”

明白,我们买下。本来我们在新都桥已买了氧气瓶,一次也没用。

“双肩包”又拨打了一通电话,跟我们说,她与亚丁村一家旅店讲好,给我们留了客房,优惠价元一间。并告诉我们拿她的名片去找那家旅店:“上亚丁的人很多,旅店很少,晚了就找不到,找到了也很贵,千万别耽搁。”我们深刻领情,反复道谢。

到亚丁村一看,路边旅店的标准间都是元。而且,多的是。

返程时有一个很有名、很有档次的景点,观景台突出悬崖,立于一沟斑斓之中。进出的路被人为地拉得很长,虫草、牦牛肉、藏刀等货摊占据了大部分空间,游人只能在精心设计的空余中挤来挤去。说实话,这都可以理解,发展旅游经济、靠山吃山嘛,但观景台上的做法就有点说不过去了。

观景台本就不大,一石碑立于要害处,那是游人最喜好打卡的石碑。这块石碑不同以往,碑前卧着两只巨大的藏獒,守护神一般,青面獠牙,虎视眈眈,一根绳索把石碑围起,把游人拦住,两名粗壮的藏人做着收费与藏獒合影的生意。显然,不与藏獒合影,当然就不能与石碑、风光合影了。

想起歌手大勇唱的歌,略为调整一下:此山是我开,此树是我栽。老天安排你遇上我,哪能让你逃开?

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